Thursday, November 19, 2015

Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar

Resep dan cara membuat bolu kukus mekar merupakan jajanan nusantara yang mudah kita jumpai di Indonesia. Selain rasanya yang enak dan juga proses pembuatannya pun tergolong mudah. Hal ini tentu tak terlepas dari bahannya yang mudah kita dapatkan. Kue ini pada umumnya kita tahu pada berbagai acara seperti pesta, pernikahan, lebaran, dan acara - acara lainya. Kue Bolu ini ada yang dibuat menggunakan oven dan ada juga yang dibuat dengan cara di kukus.

Sebenarnya cara membuat bolu kukus tidak begitu sulit. dan perbedaan yang paling dasar terletak pada komposisi air pada adonan. Pada bolu kukus ini lebih membutuhkan air  banyak dibandingkan bolu biasa agar bolu kukus lebih merekah. kue ini sangat familiar sekali dikalangan ibu - ibu dirumah, kue yang satu ini tergolong kue tradisional, karena kue ini sering kita jumpai di masyarakat pulau jawa, dan sekarang sudah ada di seluruh pelosok negeri, tentunya dengan ciri khas tersendiri pada masing daerah. berikut adalah resep kue basah bolu kukus mekar dan cara membuatnya :

Resep Membuat Kue Bolu Kukus Mekar

Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar yang Lembut

Bahan:
  • 2 butir telur.
  • 225 ml minuman bersoda tawar seperti sprite.
  • 200 gr gula pasir.
  • 1/2 sdt baking powder.
  • 275 gr tepung terigu.
  • 2 tetes pewarna makanan 1 (warna sesuai selera)
  • 2 sdt emulsifier (sp/tbm).
  • 2 tetes pewarna makanan 2 (warna sesuai selera)
  • 1/2 sdt vanili.

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar yang Lembut

  1. Campurkan bahan berikut yaitu telur, gula pasir dan emulsifier setelah itu kocok hingga kaku selama kurang lebih 10 menit.
  2. Ayak / saring baking powder dan tepung terigu secara bergantian dan campurkan dengan minuman bersoda lalu kocok pelan - pelan. kemudian masukan vanili lalu aduk sampai rata.
  3. supaya kue bolu kukus lebih terlihat menarik maka ambil 50 gram adonan untuk diberi pewarna 1 kemudian aduk hingga rata. Kemudian ambil 50 gram adonan lagi dan beri pewarna 2 aduk rata. Sisa adonan biarkan berwarna putih.
  4. Masukan adonan putih pada cetakan bolu kukus yang telah dilapis kertas kue. Beri variasi dengan menambah adonan warna 1 dan 2 pada bagian atas.
  5. Selanjutnya kukus selama 10 menit dengan api besar. 

Tips Agar Bolu Mekar Mengembang :
  • Setiap membuat adonan baiknya menggunakan air soda yang baru di beli. Hasil kurang maksimal jika menggunakan air soda yang sudah pernah di buka karena soda telah menguap.
  • Gunakan Mixer berkecepatan tinggi ketika mengocok adonan selama 15 menit. Pastikan adonan benar-benar mengembang.
  • Baiknya menggunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang. Karena berbahan aluminium akan membuat panas secara merata ke dalam adonanhasilnya pun kue bolu kukus mekar mengembang maksimal.
  • Dalam mengisi adonan di cetakan pastikan anonan sejajar dengan tinggi cetakan. Jika tidak sejajar akan berdampak pada hasil yang tidak mengembang.
  • Sebelum memasukan kue bolu di pengukus sebaiknya panci pengukus dipanaskan hingga air didalam panci mendidih.
  • Lapisi penutup panci pengukus dengan kain lap yang bersih yang bertujuan menyerap uap airsehingga tidak menetes di kue saat di kukus.
  • Sebaiknya jangan sekali-kali membuka penutup panci kukusan sebelum kue benar-benar masak. Biasanya waktu yang dibutuhkan agar kue bolu benar-benar masak sekitar 10 menit baru boleh dibuka.
  • Untuk mengecek kemataangan kue sebaiknya gunakan lidi untuk memastikan. Caranya yaitu dengan menusuk adonan menggunakan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka bisa dipastikan bahwa bolu benar-benar sudah masak.

Baca Juga : Resep nagasari nangka

Demikianlah ulasan kami seputar resep dan cara membuat bolu kukus mekar dan mengembang sempurna. Silahkan mencoba praktik di rumah dan sebaiknya untuk percobaan tidak usah langsung dalam jumlah besar.

Artikel Terkait

Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
4/ 5
Oleh