Friday, August 14, 2015

Resep Masakan Soto Lamongan Jawa Timur Spesial

Soto merupakan masakan yang hampir di setiap daerah di indonesia ada, namun yang membedakan adalah nama daerah masing-masing dan keunikan rasa tentunya. di indonesia terdapat banyak jenis masakan soto yang salah satunya ini akan kami bahas yaitu Soto Lamongan Jawatimur Spesial.

Soto Lamongan Jawatimur memiliki perbedaan dengan soto lainnya. dan perbedaanya terletak pada kuahnya yang kuningan dan isinya yang bermacam-macam. kalau dilihat dari segi bahan dan bumbunya pun tergolong sangat mudah dicari dan tentunya selalu tersedia didapur Rumah anda. langsung saja Mari kita simak Resep Masakan Soto Lamongan Jawatimur

Resep Masakan Soto Lamongan Jawatimur Spesial


Resep Masakan Soto Lamongan Jawa Timur Spesial





Bahan :

  •     ½  ekor ayam
  •     1 butir jeruk nipis,ambil airnya
  •     1 ½ liter air
  •     2 sdt garam
  •     3 lembar daun salam
  •     3 lembar daun jeruk purut
  •     1 batang serai,memarkan
  •     3 cm lengkuas, memarkan
  •     3 cm jahe, memarkan
  •     3 sdm minyak untuk menumis

Bahan yang dihaluskan :

  •     2 siung bawang putih
  •     5 butir bawang merah
  •     ½  sdt merica butiran
  •     ½  sdt ketumbar,sangrai
  •     2 batang daun bawang,iris 1 cm

Bahan Pelengkapan :

  •     100 gram kol,iris halus
  •     100 gram tauge
  •     3 butir telur trebus,belah dua
  •     50 gram soun,rendam air hangat,tiriskan
  •     2 buah tomat,belah-belah
  •     2 batang daun seledri,iris halus
  •     3 siung bawang putih, iris tipis,goreng

Bahan Sambal :

  •     4 buah cabai merah keriting
  •     8 buah cabai rawit merah
  •     ¼ sdt garam
  •     Rebus cabai,lalu haluskan bersama garam

Cara Membuat :
  1. Cuci daging ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis,diamkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam sampai bersih,sisihkan. Rebus ayam bersama garam,daun salam,daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai ayam empuk.Angkat,tiriskan,goreng sampai kecokelatan (jangan terlalu kering).Setelah dingin, suwir - Suwir, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, sisihkan. Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk.
  3. Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji. Letakkan suwiran daging ayam di atasnya,tambahkan kuah soto,air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang atau sesuai selera anda. (Untuk 6 orang)


Nah bagaimana? Resep soto lamongannya mudah bukan? ada tips satu lagi dari kami yaitu bahan pelengkap jangan lupa untuk direbus terlebih dahulu ya, gunanya untuk menghiilangkan bakteri dan sisa pestisida yang masih menempel. sebenarnya bahan pelengkapnya bisa juga ditambahkan suwiran ayam atau potongan kentang kecil-kecil sesuai selera anda. semoga Resep masakan ini dapat bermanfaat bagi kita semua.selamat mencoba.


Artikel Terkait

Resep Masakan Soto Lamongan Jawa Timur Spesial
4/ 5
Oleh