Tuesday, December 22, 2015

Resep Cara Membuat Masakan Lontong Balap

Resep cara membuat masakan lontong balap adalah jenis masakan yang khas dari Indonesia dan juga merupakan ciri khas dari kota Surabaya di Jawa Timur tepatnya. Masakan ini terdiri dari lontong, tahu goreng, taoge, lentho, kecap, bawang goreng, dan sambal. Lontong balap biasanya lontongnya diiris - iris dan di atas irisan lontongnya ini biasanya ditumpangi irisan tahu dan dengan remasan beberapa lentho ( bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini biasanya bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho yang sering dipakai sekarang ), kemudian di atasnya lagi ditumpangi dengan kecambah setengah matang dengan porsi terbanyak dalam hidangan, setelah itu ditambahkan kuah secukupnya, kecap dan sambal sesuai dengan selera para pembeli. masakan ini biasanya dihidangkan dengan pasangannya yaitu beberapa tusuk sate kerang.

Pada kesempatan kali ini kita akan berbagi resep Masakan yaitu tentang cara membuat lontong balap yang mudah tentunya tanpa harus ribet. Resep yang kami sajikan untuk anda bisa cuku membantu anda semua dirumah atau dimanapun anda berada karena resep kami bisa dibilang lengkap dan juga sangat mudah dipahami sehingga memungkinkan anda untu mencoba resepnya sendiri dirumah. Mulai ndari penyiapan bahan bahan sampai dengan proses cara menyajikan resep masakannya. Mari kita simak resep cara membuatnya.

Resep cara membuat masakan lontong balap

Resep Cara Membuat Masakan Lontong Balap


Bahan :
  • 5 buah lontong sudah matang
  • 400 gram tahu putih ( digoreng dan dipotong-potong)
  • 1 batang daun bawang ( diiris halus )
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburannya

Bahan Lentho :
  • 10 gr kacang tolo, direbus
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr singkong yang sudah diparut
  • 1 batang daun bawang ( diiris halus )
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 siung bawang putih ( digoreng dan dihaluskan )
  • 1/4 sdt gula pasir
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah :
  • 2 siung bawang putih ( diiris tipis )
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe ( dimemarkan )
  • 250 gr taoge
  • 1 sdt garam
  • 3 butir bawang merah ( diiris tipis )
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 cm lengkuas ( dimemarkan )
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 300 ml air kaldu ayam ( dari rebusan tulang ayam )
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Sambal Petis (haluskan) :
  • 6 buah cabai rawit merah ( direbus )
  • 2 1/2 sdm petis udang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang putih ( direbus )
  • 1 sdt air



 Baca Juga : Resep membuat nasi goreng

Cara membuat masakan lontong balap :

  1. Pertama membuat lenthonya : Kita aduk hingga singkong, daun bawang, kacang tolo, ketumbar bubuk, garam, bawang putih,  dan gula pasirnya tercampur rata. Kemudian kita bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
  2. Kedua kita buat kuahnya: kita panaskan minyak. setelah itu kita tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan jahenya sampai harum. kemudian kita tambahkan taoge. dan kita tumis lagi sampai layu.
  3. Ketiga kita masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, kecap manis, dan gula pasir. kita masak sampai mendidih.
  4. Dan yang terakhir kita sajikan lontong,  daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya. Kemudian sajikan lontong balapnya.

Kurang lebih seperti itu Resep cara membuat masakan lontong balap yang dapat kami bagikan untuk anda semua, semoga bermanfaat bagi kita semua. nantikan juga beberapa resep lainnya dalam postingan yang akan datang. selamat mencoba dan Salam Happy Cooking.

Artikel Terkait

Resep Cara Membuat Masakan Lontong Balap
4/ 5
Oleh